Yodda - новости регионов России

«Зенит» обретает крылья

12.01.2017, 8:49
Владимир Дорофеев

29 августа 2015 года. Стадион «Петровский». «Зенит» — «Крылья Советов» — 1:3. Йоана Молло нещадно били по ногам, но он все равно сделал три голевые передачи. ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

Еще совсем недавно болельщики в шутку называли казанский «Рубин» фарм-клубом «Зенита». Из столицы Татарстана в столицу культурную, чтобы играть в футбол, по очереди перебрались Алехандро Домингес, Сергей Семак, Александр Бухаров, Кристиан Ансальди и Александр Рязанцев. Этой зимой в Петербурге делают ставку на «Крылья Советов». После защитника самарцев Ибрагима Цаллагова контракт с «Зенитом» (трансфер обошелся в 3 миллиона евро) подписал французский легионер волжан Йоан Молло.

В «Крылья Советов» этот футболист, чьи дела ведет берлинское агентство USM, перешел из французского «Сент-Этьена» в августе 2015 года и первый раз вышел в основном составе против «Зенита». Думается, еще в тот день зенитовские селекционеры и положили глаз на, вполне вероятно, безвестного доселе для них игрока. Напомню, «Крылышки» одержали тогда сенсационную победу на «Петровском» со счетом 3:1, два мяча провел некогда игравший за «сине-бело-голубых» Сергей Корниленко, и все-таки главным героем стал не бывший, а, как выясняется, будущий футболист «Зенита». Именно Молло отдал все три голевые передачи, причем одна краше другой. Новичка сразу начали сравнивать с его знаменитым соотечественником Матье Вальбуэна, тем летом как раз покинувшим российскую премьер-лигу. За полтора сезона в «Крыльях Советов» Молло провел 38 матчей в чемпионате и Кубке России, забил пять голов, но вторым Вальбуэна не стал. Может быть, только пока, и в большом клубе вроде «Зенита» все получится.

Сделать себе имя, играя за команду из нижней части турнирной таблицы, матчи которой редко показывает телевидение, действительно трудно. Даже в российском чемпионате. Если же заглянуть в статистические отчеты, выяснится, что в свой дебютный сезон Молло отдал 67 острых передач, или 2,9 за матч. Это был самый высокий показатель в премьер-лиге, и по этому компоненту новичок «Крылышек» обошел тогда самого Халка.

Но что цифирь! Те, кто регулярно видел Молло в деле, не скрывают своих восторгов. Прежде всего подкупает универсальность полузащитника, который одинаково успешно может играть как слева, так и справа, развивая атаки с флангов, а при необходимости и в центре поля под нападающими. Рассказывают, что, когда мяч у француза, серая неприметная игра добирает красок, он умудряется постоянно оказываться в точке, где мяч, и каждый раз у него есть какая-нибудь придумка - то сделает точную передачу вразрез, то выдаст фокус с мячом, то пойдет в авантюрную, казалось бы, обводку, но выберется из нее победителем, как это прежде делал в «Зените» только Халк. Есть, конечно, у футболиста и минусы, о них, в частности, напоминает Константин Сарсания, в свое время успешно работавший в зенитовском клубе: «Проблемы с игровой дисциплиной, не всегда бежит в оборону». Еще более жестко высказался по поводу Молло комментирующий в этом сезоне домашние матчи «Зенита» Генадий Орлов: «Это секонд-хэнд, который не нужен российскому футболу. Мы должны брать из-за границы только игроков сборных».

Бывший спортивный директор «Зенита» Сарсания, при котором в Петербург начали приезжать игроки высшего уровня, тоже несколько удивлен сменой ориентиров в трансферной политике петербургского клуба. Если раньше, что ни новичок, то звонкое имя, то этой зимой - Молло, Цаллагов, вратарь Лунев... Есть еще бразилец Эрнани - но по большому счету тоже не звучит. И это притом что «Зенит» после продажи в Китай за большие деньги Халка и Акселя Витселя должен быть в плюсе. Но не будем забывать, что нынешний главный тренер команды Мирча Луческу в отличие от предшественников никогда не делал ставку на готовых футболистов. Румын предпочитает (по крайней мере так было в «Шахтере») найти малоизвестных в футбольных кругах игроков и довести их до того звездного уровня, что они станут интересны клубам немецкой бундеслиги или английской премьер-лиги. Вот и 27-летний Молло, помимо «Сент-Этьена» игравший во Франции за «Монако», «Кан» и «Нанси» (был еще сезон в испанской «Гранаде»), может быть, вернется на родину из «Зенита» игроком именитого ПСЖ. Тем более что соответствующие футбольные гены у него должны быть: двоюродный брат Молло - известный форвард сборной Франции Андре Пьер-Жиньяк.

Да и другие обязательные «атрибуты» звездности у зенитовского новичка имеются. Он задает футбольную моду, играя в эксклюзивных бутсах с привлекательными рисунками, способен на добрые поступки, одаривая украшениями из драгоценностей клубных сотрудников в Самаре и просит отдать часть зарплаты работникам стадиона, подготовившим к матчу поле. Наконец, едва перебравшись в Россию, он нанял репетитора, взялся за русский и уже не стесняется давать интервью на неродном языке. Его же неизбежные ошибки в произношении и грамматике только добавляют шарма французскому футболисту.

Со своим бывшим клубом Молло прощался, правда, по-французски, но его слова должны были понравиться не только самарским болельщикам, но и питерским: «Я оставляю этот клуб, но «Крылья» навсегда останутся в моем сердце. Вместе мы пережили много разных моментов, но самым приятным воспоминанием о Самаре останется наша недавняя победа 4:0 над «Спартаком». Сейчас в моей жизни появился момент, когда я могу показать себя на более высоком уровне». В той декабрьской игре против «Спартака» Молло, между прочим, забил первый гол и сделал точную передачу, когда забивали второй. Наверное, уже знал, что продолжит сезон в составе «Зенита».

В ТЕМУ

Йоан Молло — второй в истории «Зенита» легионер из Франции. Первым был приобретенный в 2008 году у «Нанси» за 6 миллионов евро Себастьян Пюигренье. У француза не заладилось на новом месте с первого же матча. Дик Адвокаат выпустил его на замену во втором тайме матча с «Рубином», но он провел на поле только 12 минут. За это время Пюигренье проиграл воздушную дуэль Бухарову, который забил гол, и заработал красную карточку за фол последней надежды, а «Зенит» в итоге проиграл 1:4. В итоге за петербургскую команду он провел только девять игр и практически весь свой трехлетний контракт отработал в арендах, вернувшись в конце концов во Францию. Сделка по Пюигренье считается одной из самых неудачных в трансферной политике «Зенита».

Источник: spbvedomosti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования