Yodda - новости регионов России

«Зениту» все фиолетово

15.02.2017, 2:07
«Зениту» все фиолетово Леонид Романович

24 октября 2012 года. Стадион «Петровский». Матч Лиги чемпионов «Зенит» - «Андерлехт». Единственный гол в той встрече провел Александр Кержаков (второй слева). ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Завтра у «Зенита» первый матч в новом году, и его соперник в Лиге Европы особых представлений не требует. «Андерлехт» - самый титулованный клуб Бельгии, имеет хорошие достижения на европейской арене, а в последние годы постоянно пересекался с российскими командами, в том числе дважды с «Зенитом» (в 2010 и 2012 годах). И хотя составы обеих команд обновились почти целиком, козыри команд не изменились, как и расклад сил.

Давно прошли те времена, когда «Андерлехт» был грозной силой в Европе. Это в семидесятых и восьмидесятых годах состав украшали звезды первой величины вроде Поля ван Химста и Энцо Шифо, а клубный музей ломился от больших трофеев, и не только национальных. Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА в 1976 и 1978 годах, Кубок УЕФА в 1983 году плюс еще несколько финалов еврокубков - отличные достижения. Но революция в европейском футболе, случившаяся в начале девяностых, подкосила брюссельского гранда наряду с другими представителями малых стран. Отмена лимита на легионеров, появление Лиги чемпионов и дикий рост зарплат привели к тому, что конкурировать с европейскими суперклубами «фиолетовым» (исторический цвет клуба) стало нереально.

Отсюда другая модель развития: работа с перспективными молодыми игроками и доходы от их последующей продажи. Венсан Компани и Ромел Лукаку - вот главные победы «Андерлехта» последних лет. В данный момент зреет еще одна, возможно, и более громкая - 19-летний центральный полузащитник Юри Тилеманс уже превратился в лидера команды, а в будущем обещает вырасти в суперзвезду мирового уровня.

Понятно, что такая модель предполагает и соответствующий стиль - явный крен на атаку не всегда позволяет побеждать, зато уж точно помогает раскрыться юным талантам. Для российских команд такой соперник удобен, отсюда и удручающая для «Андерлехта» статистика - в этом сезоне в квалификации Лиги чемпионов ему преградил дорогу «Ростов», пару лет назад в Лиге Европы «дважды столичные» (Брюссель ведь еще и столица Евросоюза) уступили московскому «Динамо», в 2010 году были дважды биты «Зенитом» со счетом 3:1 на групповой стадии Лиги Европы и даже в 2012 году, когда в Лиге чемпионов обменялись с питерцами минимальными победами 1:0, оказались в итоговой таблице ниже. С тех пор прошло четыре с небольшим года, однако участников тех матчей в составах команд осталось немного - в основном защитники. В «Зените» остались Доменико Кришито, Александр Анюков и Николас Ломбертс, в «Андерлехте» - Брам Нейтинк и Оливье Дешахт. Последнему аккурат в этот четверг стукнет 36, и он выглядит эдаким дядькой-наставником на фоне своих большей частью совсем юных партнеров.

При этом назвать его надежным оплотом обороны трудно - в основу Оливье попадает все реже, да и вообще с оплотом в этой команде не очень. «Андерлехт» пропускает многовато даже в чемпионате Бельгии (26 раз в 26 матчах), еще больше на европейской арене (в группе 8 раз в шести матчах, от «Ростова» 4 раза в двух встречах). Хотя винить одних защитников не приходится: атакующие футболисты порой просто не успевают принять участие в оборонительных действиях, а некоторые и не особенно любят этим заниматься. Так что если «Зенит» преуспеет в быстром переходе из обороны в атаку, то исход противостояния может быть решен уже в Брюсселе, до ответной встречи на «Петровском» 23 февраля.

Вместе с тем атака «Андерлехта» выглядит по-настоящему грозной - 56 голов в чемпионате страны, 16 - на групповом этапе Лиги Европы. Причем град мячей случается не только в ворота аутсайдеров. Так, в Лиге Европы брюссельцы разгромили немецкий «Майнц» со счетом 6:1 и в итоге оставили за бортом турнира команду, в которой сделал себе в свое время имя как тренер ныне наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп. А в минувшее воскресенье в ключевом матче чемпионата страны «Андерлехт» справился со своим ближайшим преследователем «Зюлте-Варегем» - 4:2, хотя уже в дебюте встречи пропустил гол. Этот успех позволил догнать в таблице своего извечного соперника «Брюгге». Напомню, «Андерлехт» - 33-кратный чемпион Бельгии, но последний победный отрезок из трех титулов он выдал в 2012 - 2014 годах, а с тех пор довольствуется «серебром».

На острие атаки у «фиолетовых» располагается Лукаш Теодорчик - купленный этим летом поляк наколотил в чемпионате 17 голов и уже оторвался в споре бомбардиров. Его поддерживает группа атакующих хавбеков, в которой опасны два румына: Александр Кипчу и особенно Николае Станчу, приобретенный у «Стяуа» за астрономическую для Бельгии сумму 7,8 миллиона евро. Также важную роль играют два участника недавнего Кубка Африки: Фрэнк Ачимпонг из Ганы и Софина Ханни из Алжира. Ну и, конечно, персонально Юри Тилемансе - бельгиец с африканскими корнями дебютировал в основе в 16 лет, а теперь уже он вице-капитан и штатный пенальтист, игрок сборной Бельгии (куда пробиться совсем не просто), один из лучших игроков чемпионата по системе «гол плюс пас» (9+7). Именно Тилеманс забил и решающий гол в воскресной встрече чемпионата с «Зюлте-Варегем». Эта игра, кстати, отняла у игроков «Андерлехта» немало эмоций и сил, что может сыграть на руку «Зениту». Однако в целом, конечно, фактор времени в пользу бельгийцев: они находятся на ходу, а питерцы только начинают сезон, причем еще и с рядом новичков в составе. Февральские матчи всегда были для наших клубов трудным испытанием, а потому называть питерцев однозначными фаворитами никак нельзя.

И, наконец, тренерская дуэль. На фоне маститого Мирчи Луческу швейцарец Рене Вайлер смотрится мальчишкой, хотя ему уже 43 года. Будучи действующим футболистом, он выступал за ведущие клубы своей страны, а однажды в 1997 году был вызван в национальную команду Швейцарии, причем свой единственный за нее матч провел против сборной России на турнире в Гонконге (наши выиграли тогда 2:1). Как и Луческу, Вайлер возглавил команду только этим летом, до того работал во второй немецкой бундеслиге с «Нюрнбергом». Его игровая схема варьируется от 4-2-3-1 до 4-3-3, что в некотором смысле одно и то же - в обоих вариантах есть центрфорвард, два игрока на крыльях атаки и тройка полузащитников с разными функциями. Словом, примерно то же, что и у «Зенита», да и у большинства других современных команд. Вайлер отличается кропотливой работой с молодежью, а также очень серьезным отношением к стандартным положениям, которые превратились в один из главных козырей «Андерлехта». Скорее всего, именно стандарты станут главной проблемой зенитовской обороны в ближайшем матче, тем более что в этом компоненте все было далеко не гладко и в ряде осенних встреч.

Источник: spbvedomosti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования