Yodda - новости регионов России

Карлики в тренде

15.02.2017, 3:23
Нина Башкирова

Заводя карликового домашнего любимца, хозяин должен быть готовым к тому, что придется тщательно следить за здоровьем малыша. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Заводя в угоду моде карманную собачку, которой можно завязывать бантики и надевать башмачки, или необыкновенных размеров кота с рысьими ушами, люди часто не догадываются, что вместе с необычным экстерьером животное может нести в себе генетическую патологию.

Гидроцефалия в придачу

Стандартная собака - прародительница многих пород - имела вес 15 - 20 кг, длинный нос, хорошо посаженные, утопленные глаза. Но уже в Средние века благодаря усилиям селекционеров появляются животные игрушечного размера. Этакий модный аксессуар для дамских ручек.

Историки утверждают, что популярными «карманных» собачек-компаньонов сделали британские королевы. Вслед за ними и великосветские дамы стали появляться на балах и приемах с миниатюрными забавными питомцами, сделав декоративные породы собак в одночасье модными и престижными.

Но, как говорится, нет предела совершенству. И в погоне за еще большей экзотикой заводчики начали создавать не просто миниатюрных, а карликовых животных. Правда, при этом им пришлось пойти на крайние меры.

- Для того чтобы создать карлика, например, крохотного йоркширского терьера, необходимо было уменьшить голову собаки, - рассказывает о секретах селекции генеральный директор одной из петербургских ветеринарных клиник Арсений Геласимов. - Но нельзя сократить собачий мозг до беличьих размеров. Поэтому уменьшать голову пришлось за счет костей черепа. У йорика они стали такими тонкими, что на рентгеновском снимке нередко практически незаметны - виден только мозг, прикрытый кожей. Отсюда частые проблемы - гидроцефалия и атланто-аксиальный вывих (нестабильность первого шейного позвонка, который травмирует спинной мозг).

Наследственному вывиху атланта и гидроцефалии подвержены чихуахуа, карликовый пудель, тойтерьер, померанский шпиц, пекинес... Причем этот генетический дефект может передаваться из поколения в поколение.

Впрочем, вряд ли тем, кто приобретает экстравагантное существо для собственного удовольствия, придет в голову считать такую селекцию немилосердной. Обычно хозяева за живой игрушкой трепетно ухаживают и очень к ней привязываются. Хотя знать о «подводных камнях», которые они получают вместе с породистым «чудом», все-таки необходимо.

И как его лапы выдерживают

Наследственные проблемы крупных пород - болезни суставов.

- Пес весом 50 - 60 кг, да еще на тонких лапах, нередко страдает дисплазией тазобедренных, локтевых суставов, имеет частые вывихи коленной чашки и разрывы связок, - рассказывает Арсений Геласимов. - Особенно склонны к заболеваниям лап собаки с «рыхлым» телом, такие как мастино, кане корсо, доги.

К счастью, этим недугам можно противостоять, занимаясь с собакой, предоставляя ей возможность много бегать и тренировать мышцы. А также соблюдая диету - крупных собак ни в коем случае нельзя перекармливать. Лишний вес в разы увеличивает нагрузку на суставы.

Близкородственное скрещивание привело к тому, что некоторые породы собак и вовсе вырождаются. Яркий пример «запрограммированной генетической гибели» - древняя английская порода кавалер-кинг-чарльз-спаниель. До 80% этих собак несут в себе наследственное заболевание - сирингомелию (деформацию черепной коробки с образованием грыжи, которая затрудняет ток спинномозговой жидкости).

Как правило, недуг проявляется, когда собака достигает трех-четырехлетнего возраста, и всегда заканчивается смертью животного.

И хотя программа по восстановлению данной породы существует, эксперты сомневаются в ее благоприятном исходе. Осталось буквально мизерное количество особей, у которых нет дефектного гена.

- А если приливать кровь других животных, то порода изменится, - поясняет Арсений Львович. - Если вести селекцию, пытаясь избавиться от патологического гена, например, выводить лабрадора без разрыва связок, то внешность собаки будет уже не та. Возможно, она станет меньше, более поджарой.

Уродство в достоинство

Что характерно - большинство экзотических пород животных как раз и появилось в результате мутации природных генов. Лысая кошка, к примеру, обязана своей прародительнице, у которой случайно исчез ген волосатости. Кому-то понравился такой вариант Мурки, и спустя десятилетия появилась популярная нынче порода.

Но длительная селекция любых животных тянет за собой целый шлейф наследственных недугов.

По мнению Геласимова, большинство заводчиков, занимаясь разведением и усовершенствованием пород, не догадываются о том, что они способствуют закреплению опасных генетических признаков и распространению наследственных заболеваний. И тем более не информируют своих клиентов о специфических проблемах породистых щенков или котят, которых они покупают. Но еще печальнее, что об особенностях породы не всегда знают ветеринары.

- Такса «в угоду» своим коротким лапкам приобрела наследственный недуг - болезнь позвоночных дисков. В зависимости от места ущемления у собаки появляется боль в спине или лапах, нарушается чувствительность и может возникнуть паралич конечностей.

Что именно у таксы болит - хозяева понять не могут и ведут ее к ветеринару, а тот при отсутствии опыта, знаний и оборудования ставит диагноз - «мочекаменная болезнь» или «проблемы с печенью».

И только грамотный специалист сразу направляет на исследование - миелографию или МР-томографию.

Ведь на первых стадиях заболевание лечится легко. А вот грыжи 3 - 4-й степени уже требуют операции. Но, даже проведенная вовремя, она не является панацеей. Грыжу, сдавливающую спинной мозг, загонят обратно в позвоночный столб - боль пройдет и чувствительность восстановится. Но диск может разрушиться в другом месте, и собака вновь будет страдать. Значит, опять к хирургу.

Болезнь дисков - наследственная проблема французских бульдогов, карликовых пуделей, мопсов и пекинесов.

Расплата за кисточки

У кошек генетических недугов в разы меньше, но они более специфичны. К примеру, патологически увеличенное сердце, которое приводит к риску внезапной смерти, - проблема персов, британских и американских короткошерстных кошек. Персы страдают и передают своим детям еще и заболевания дыхательных путей. А вот мейнкуны, эти гордые красавцы, призванные украшать собой диваны гостиных, почти поголовно страдают заворотом век. Если не знать об этом, можно оставить кота слепым!

- При завороте век шерсть кота соприкасается с поверхностью глаза, вызывая дискомфорт и слезоточивость, а затем - помутнение роговицы и потерю зрения, - поясняет ветеринарный врач-офтальмолог Сергей Лужецкий. - Если проблему вовремя заметить, ее легко решить с помощью простой операции, которую сделает любой ветеринар, даже в небольшой клинике. А вот для удаления катаракты и хирургии роговицы требуется специальное офтальмологическое оборудование.

Мутное «зеркало души»

У многих породистых собак тоже существует большой риск офтальмологических заболеваний.

Катарактой часто страдают йоркширские терьеры и хаски. У французского бульдога помимо катаракты в генах «сидит» глаукома.

- Начальные признаки катаракты - глаз мутнеет, собака теряет зрение и начинает хуже ориентироваться в пространстве, - рассказывает Сергей Лужецкий. - С глаукомой сложнее, она проявляется уже в последней, запущенной, стадии, когда глазное яблоко увеличивается в размере, глаз слезится, становится красным и болезненным, и животное старается его закрыть.

Даже травмы породистые животные переносят хуже беспородных. Удар кошачьей лапой может закончиться для мопсов, чихуахуа, тойтерьеров, йоркширских терьеров и других маленьких собачек выпадением глазного яблока.

Но есть и хорошие новости. Совсем недавно стало известно, что одно из неврологических заболеваний собак, которое врачи всегда считали эпилепсией и безуспешно лечили ударными дозами препаратов, совершенно не опасно для здоровья животного. Это параксизмальная дискенизия (синдром эпизодического падения), тоже приобретенная в результате селекции.

- Проблема встречается у собак карликовых пород, кавалер-кинг-чарльз-спаниеля и лабрадор-ретриверов в щенячьем возрасте, - рассказывает ветеринар-невролог Андрей Албул. - Синдром эпизодического падения выглядит очень страшно - собака падает навзничь, поднимает лапы и бьется в конвульсиях. Но болезнь излечима.

А вообще, как считают эксперты, чем больше животное похоже на своего природного предка, тем меньше у него генетических болезней, тем оно здоровее. Самые здоровые собаки - овчарки, лайки и, конечно, дворняги, а коты - «русские полосатые».

Источник: spbvedomosti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования