Yodda - новости регионов России

«Выборгская» вне игры

16.02.2017, 5:24
Владимир Сергачев

Несмотря на то что этот отель экономкласса входит в число аккредитованных к чемпионату мира по футболу 2018 года, а один из его корпусов получил официальную классификацию по уровню комфорта 3 звезды до середины мая 2019-го, в ближайшие два года ни туристов, ни болельщиков он не примет.

Один из самых больших и доступных по цене отелей города, построенный в начале 1960-х в Ленинграде по типовому проекту, постояльцев уже не принимает, а его внутренний двор больше похож на стройплощадку.

Когда смотришь на корпус, выходящий окнами на Торжковскую улицу, сразу все понимаешь. Давно не мытые окна покрылись пылью, а занавеси во многих комнатах оборваны. Подхожу к стеклянной двери. Заперто. И табличка: «Вход в гостиницу со стороны Старобельской улицы». Иду по стрелке. За углом - примерно такие же стеклянные двери. И так же наглухо закрыто. Однако после настойчивого стука все же появляется человек, который ключом отпирает дверь. И без раздумий спрашивает: «Что надо?». На логичный вопрос о том, работает ли отель, он резко отвечает, что «нету здесь гостиницы». «А что есть?» - спрашиваю. «Общежитие для рабочих», - бросает он. И снова запирает дверь на ключ.

Убедиться в сути нынешней деятельности «Выборгской» просто: в незанавешенных окнах со стороны Старобельской улицы видны многоярусные койки. Много коек. Кое-где - с постельным бельем. Да и внешний вид периодически входящих в здание граждан подтверждает: не бояре. А во дворе здания виден целый городок из строительных контейнеров, которые явно используют по назначению.

Поинтересовавшись судьбой «Выборгской», удалось выяснить: гостиничный комплекс, состоящий из трех корпусов (с общим номерным фондом свыше 290 комнат), был приватизирован еще в 2004 году. И до недавнего времени с переменным успехом (отзывы о проживании в нем, надо сказать, были самые разные - от хвалебных до крайне негативных) принимал как обычных туристов, так и командированных. А почему и не принимать? Место удобное, рядом с метро, да и цены на размещение были божеские. Однако с 1 января 2016 года на реконструкцию закрыли первый и второй корпуса гостиницы, а с 28 декабря и действовавший до последнего третий, наиболее комфортабельный, корпус отеля, в котором оставалось всего 78 номеров.

При этом именно он в мае 2016 года прошел обязательную сертификацию в «Центре контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», получив 3 звезды (регистрационный номер в федеральном перечне 550005451). Кроме того, «Выборгская» входит и в число гостиниц, аккредитованных FIFA в Петербурге к ЧМ-2018 как отель уровня 3 звезды (в этом можно убедиться по адресу: http://hotels.fifa.com/hotels).

Так каково же будущее «Выборгской»? Как пояснил генеральный директор ООО «Каротекс Групп» Сергей Аверин (в ведении этой компании находится как данный отель, так и ряд других объектов в Петербурге и за его пределами), «в связи с изменением требований по сертификации гостиничных объектов собственниками, состав которых в 2016 - 2017 гг. не менялся, в конце 2016-го было принято решение по изменению планов реконструкции отеля». «Ранее запланированные на начало января 2017 года работы по капитальному ремонту здания гостиницы перенесены на два года, - отмечает он. - За это время силами компании-проектировщика (TMG Group) проект будет в значительной мере переработан в соответствии с современными стандартами трехзвездного отеля, поскольку сегодня состояние номерного фонда не позволяет предоставлять гостиничные услуги на уровне, требуемом туристами и туристическими компаниями».

По словам Аверина, проектом предусмотрен капитальный ремонт всех трех корпусов здания гостиницы, в которых будут оборудованы 292 номера, сертифицированные по стандарту 3 звезды (включая и номера для маломобильных групп населения).

Что касается текущего состояния «Выборгской», то «на период проведения проектных работ и получения необходимых согласований принято решение о перепрофилировании деятельности отеля и передаче его в аренду коммерческой организации для обеспечения проживания сотрудников».

Но самое главное следующее. «Поскольку текущий арендатор здания не ведет гостиничной деятельности, в ближайшие два года, до момента окончания реконструкции, отель не будет оказывать услуги по приему и размещению туристов», - говорит Сергей Аверин. Это означает, что и во время Кубка конфедераций, и чемпионата мира по футболу 2018 года «Выборгская», располагающая почти тремя сотнями номеров, останется вне игры. И появится на рынке в принципиально новом качественном виде не ранее 2019-го. Если, конечно, все планы по ее реконструкции будут реализованы своевременно.

Источник: spbvedomosti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования