Yodda - новости регионов России

«Зенит» сыграет на вылет

16.02.2017, 7:18
Сергей Подушкин

Только Мирча Луческу знает, в каком составе зенитовцы выйдут на сегодняшний матч с «Андерлехтом». ФОТО www.fc-zenit.ru

Сегодня в Брюсселе в 23.05 по московскому времени «Зенит» стартует в плей-офф Лиги Европы. Хочется, конечно, чтобы на «европейском фронте» зенитовцы не ограничились 1/16 финала. Однако легкой прогулки в двухраундовом сражении с бельгийским «Андерлехтом» не предвидится - в пользу соперника говорит его затяжная беспроигрышная серия, в то время как команда Мирчи Луческу выглядела в своих многочисленных контрольных январских и февральских матчах не слишком убедительно.

К бельгийцам надо отнестись со всей серьезностью, ведь «Андерлехт» не проигрывал девять последних матчей подряд. В последний раз он проиграл «Сент-Этьену» в Лиге Европы 8 декабря, а в национальном чемпионате не уступал с 20 ноября. Кстати, кто подзабыл, свое последнее поражение зенитовцы также потерпели 8 декабря в заключительном туре группового этапа Лиги Европы - 2:3 от голландского АЗ. Но благодаря пяти победам подряд в предыдущих встречах тот результат не имел никакого турнирного значения - первое место в группе было гарантировано «сине-бело-голубым» при любых раскладах.

С тех пор зенитовцы официальных матчей не проводили. Однако подготовку к сегодняшнему вели более чем активно. После двух насыщенных контрольными встречами тренировочных сборов в ОАЭ и Испании игроки получили небольшую «игровую» передышку только в последние несколько дней, когда перебрались на базу сборной Бельгии в Тюбизе, где все дело ограничилось только тренировками и «двухсторонками». В частности, на вечернем занятии в понедельник команда на протяжении полутора часов работала с мячом и оттачивала тактические взаимодействия в атаке и в обороне. После чего зенитовцы разделились на три мини-команды по линиям. Причем победу в этом соперничестве довольно неожиданно одержали с пятью мячами не полузащитники или нападающие, а защитники. Подготовку в Тюбизе подопечные Луческу завершили во вторник, перебравшись в среду в Брюссель.

Напомним, что не полетел в Бельгию нападающий Александр Кержаков. Сам форвард сообщил что в настоящее время занимается с тренером на базе клуба и уже через неделю (напомним, ответный матч на «Петровском» 23 февраля) должен вернуться в общую группу. Правда, в любом случае появление супербомбардира на поле в Брюсселе с учетом недавней травмы было даже не маловероятно, а полностью исключено. В многочисленных контрольных матчах румынский специалист много экспериментировал, но сомнений по поводу схемы игры против «Андерлехта» практически нет. Дежурные «4-3-3» или, если хотите, «4-3-2-1», где позиция выдвинутого форварда, по традиции, достанется новому капитану команды Артему Дзюбе. Конечно, роль «наконечника копья» мог бы сыграть и Александр Кокорин, однако, скорее всего, он, как и словак Роберт Мак, выйдет на поле на фланге. Тем более что к физическому состоянию Олега Шатова у тренерского штаба на втором сборе в Испании возникали вопросы.

Еще более безальтернативной кажется вратарская позиция. Михаил Кержаков отправился в аренду в «Оренбург», Андрей Лунев не заявлен на Лигу Европы, Егор Бабурин при Луческу не провел на поле ни одной минуты в официальных матчах и никогда прежде не играл в еврокубках. Кто остается? Правильно, Юрий Лодыгин, который при всех своих минусах по-прежнему пользуется доверием главного тренера. Именно он на сборах больше всего времени провел в воротах «Зенита» и явно рассматривается наставником как голкипер № 1 на европейскую кампанию. В чемпионате России, велика вероятность, свой шанс получит как раз Лунев.

Что касается оборонительной линии, то тут вариантов куда больше. На поле в Брюсселе имеют шансы выйти сразу шестеро - серб Бранислав Иванович, итальянец Доменико Кришито, португалец Луиш Нету, бельгиец Николас Ломбертс и россияне Юрий Жирков с Александром Анюковым. А главная интрига - на каких позициях мы увидим Ивановича с Кришито. Вроде бы серб должен был сыграть в центре обороны, а итальянец - на привычном левом фланге. Но у Луческу, судя по всему, другие планы. Недаром в межсезонье он активно наигрывал Доменико в центре защиты. И, надо признать, Кришито смотрелся весьма недурно - ко всем своим достоинствам, он, обладая хорошим видением поля и точным пасом, еще и здорово показал себя при переходе из обороны в атаку. Что же касается Ивановича, то в отсутствие до сих пор не восстановившегося Игоря Смольникова сербский универсал вполне может сыграть на правом фланге, где его пробовал Луческу. Так что, на наш взгляд, в стартовом составе по краям выйдут именно серб и Жирков, а пару в центре защиты составят Нету и Кришито.

В полузащите ситуация также пока неочевидна, тем более что перебравшегося в Китай Акселя Витселя заменить безболезненно будет крайне сложно. Поскольку при всей критике в свой адрес бельгиец проделывал на поле значительный объем работы. Существует вероятность, что в опорной зоне вместе с безальтернативным испанцем Хави Гарсией сыграет бразильский новичок Эрнани. Но не исключен и вариант с более опытным бразильцем Маурисио. Что же касается позиции «под нападающими», то тут при всем уважении к восстанавливающемуся португальцу Данни в «старте» явно должен выйти Виктор Жулиано. Да, на сборах он играл не всегда, в частности, пропустил матчи с «Чанчунь Ятай», «Волеренгой» и «Оденсе». Но при такой интенсивности это вполне нормально. Сам Жулиано уверяет, что чувствует себя нормально и на дуэль с «Андерлехтом» настроен позитивно. «Нас ждут сложные и важные матчи с сильной командой. Мы постараемся победить или добиться позитивного результата в Бельгии, а потом уже достичь нужного исхода в Петербурге», - делится планами на ближайшую неделю бразилец.

В ТЕМУ

Помимо «Зенита», чей матч сегодня начнут транслировать на «Матч ТВ» в 22.55, в 1/16 финала Лиги Европы сыграют еще два российских клуба. «Краснодар» в 19.00 начнет домашний поединок с турецким «Фенербахче», а «Ростов» в 21.00 - с пражской «Спартой». Обе эти встречи также в прямом эфире запланированы на «Матч ТВ».

Источник: spbvedomosti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования